番犬ハナとMIX犬サクのおさんぽ毎日:おいしいもの
2023-11-07T21:17:23+09:00
mikihana922
mikihanaです。元宮崎県民です。犬たちのこと、日々のことをあれこれと・・・。
Excite Blog
秋の味覚「茹でピーナツ」を食べたことありますか?
http://mikihana92.exblog.jp/33144075/
2023-11-07T21:14:00+09:00
2023-11-07T21:17:23+09:00
2023-11-07T21:14:23+09:00
mikihana922
おいしいもの
写真は実家近くの農協のお店です。↓
8時半開店ですが、私が買いに出かけたのは一時間後の9時半。
もう3袋しか残っていませんでした、というくらい
皆さんどんどん買っていきます。
この生落花生を殻つきのまま一時間くらい塩茹でして食べます。
塩味とほんのりとした落花生の風味がマッチしてとても美味しいです。
殻を割るとこんな感じです。↘
割るときに少し力が要るのと
手も汚れますが気にしない、気にしない。(^^ゞ
美味しさには勝てません。
どんどこと後を引いて半分くらいあっという間になくなっちゃう!
紅葉狩りには出かけなくてもオリジナルの「食」で秋を楽しんでいます。
皆様の地域にもそんな「食」があるのではないでしょうか?
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。
]]>
鹿児島名物 南国白くま
http://mikihana92.exblog.jp/32650049/
2022-07-04T21:26:00+09:00
2022-07-04T21:44:19+09:00
2022-07-04T21:26:09+09:00
mikihana922
おいしいもの
動物園の白熊ではなくアイスの白くまです。
毎夏、ハナ父の知り合いの方が送って下さいます。
コンビニなどで最近は手に入りますが
これは桜島、愛犬ツン(他のワンちゃんかもしれませんが)を
連れた西郷どんがカップの蓋に描かれて鹿児島感が満載!
早速頂きました。
おまけに付いてきた昔ながらの木製のスプーンで
ガッガッと氷を掘りすすめながら
口の中ではシャリシャリと・・・、美味しかったです~~。
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
自分で収穫したジャガイモでポテサラつくりました♪
http://mikihana92.exblog.jp/32414875/
2021-12-19T22:42:00+09:00
2021-12-19T22:42:41+09:00
2021-12-19T22:42:41+09:00
mikihana922
おいしいもの
実家は菜園に植えたデジマ、
我が家のほうはプランターに植えたキタアカリ。
秋採れのジャガイモ栽培は難しいと言いますが
どちらも収量は少なかったです
特にプランター栽培のキタアカリには
植物の天敵、コガネムシの幼虫が4匹もいました。
それもかなり大きくて丈夫そうなヤツ!
これでは成りが悪いはずです。
コガネムシ、なんとかならないかしら・・・?
できも悪そうなので期待もせずにポテサラつくりました。
(春採れジャガイモでも作りましたが・・・。)
これがつくってみたらホックホクだったんですよ~~~。
いや~、美味しかった!!!
少量の栽培&収穫でもバカにできません。
材料はジャガイモにキュウリ、ゆで卵。
調味料はマヨネーズ、練りからし、ほんの少々のリンゴ酢と粗挽き胡椒。
期待せずにつくったせいか意外なほどの美味しさに満足、満足
また春になったらつくりましょう♪
プランターの収穫をウォッチするサクです。
ほんとに獲れるのかなぁ~と言ってます。(^^ゞ
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
北海道土産 びえいのコーンぱん
http://mikihana92.exblog.jp/32373096/
2021-11-11T16:38:00+09:00
2021-11-11T21:11:11+09:00
2021-11-11T16:38:34+09:00
mikihana922
おいしいもの
箱入りケースに仲良く5つ並んでいます。
コーンを練り込んだ生地の中にコーンがびっしり入って
口にするとコーンの淡い甘さが広がります。
コーン、コーン、コーン!なのでした。
こちらは気温は例年に比べて高めなものの
2日続きで強風です。
風で雲が吹き散らされて今朝の富士山も美しかったです。
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
ぬかみそ漬けをつくりました。
http://mikihana92.exblog.jp/32193145/
2021-06-21T23:48:00+09:00
2021-06-21T23:48:20+09:00
2021-06-21T23:48:20+09:00
mikihana922
おいしいもの
収穫した野菜を使って
久しぶりに糠みそ漬けをつくってみました。
冷蔵庫で保存できる袋入りの簡便な糠みそです。(^^ゞ
お皿に載っている下の漬物は
実家の菜園のキュウリ、今年初収穫2本です。
ホームセンターで買った接ぎ木苗ですが
貧弱な苗からよくできました。
母が収穫に対応できないので少々大きくなり過ぎました。
さて上の薄緑色のお漬物は何かわかりますか?
初めて植えたミニズッキーニです。
(5月初め、種から育てました。)
大きめの鮮やかな黄色い花が咲きます。
雌花に雄花を受粉させた後、4日ほどすると・・・。↓
6、7cmのまん丸の実ができます。
切ってみるとナスと似た感じがしたので漬けてみました。
実まるごとだと時間がかかるので
半分に割って8時間ほどで出来上がり!
ハナ父は好みでなかったようですが私は美味しく頂きました。
自分でつくった野菜を新鮮なうちに採って食す!スーパーで売っているようなきれいなものはつくれないけれど
これが家庭菜園の醍醐味です。
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。
]]>
小粒ジャガイモのカリカリ炒め
http://mikihana92.exblog.jp/32184586/
2021-06-15T23:49:00+09:00
2021-06-15T23:49:38+09:00
2021-06-15T23:49:38+09:00
mikihana922
おいしいもの
先週は実家の菜園のジャガイモを収穫しましたが
今週は我が家のプランターのジャガイモを収穫!
タネイモが余ったので仕方なく植えたものですが
それなりに実ってました。
収穫してわかりましたが
店頭で売っているジャガイモにはない小粒ちゃんがいっぱい!
大人の親指くらいかな。
これを捨ててしまうのはちょっともったないということで
フライパンでカリカリに焼いてみました。
まず時間短縮でジャガイモをレンジでチン。
柔らかくしてから
オリーブ油を引いたフライパンでカリカリに焼きます。
ちょうど買ったばかりのローズマリーの苗があったので
少々切って一緒に炒めて風味を付けました。
最後に塩コショウですね。
一口サイズのジャガイモは食べやすくて美味しかったです~。
ビールのおつまみにもぴったりなんじゃないかな。
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
ポテサラつくりました♪
http://mikihana92.exblog.jp/32179211/
2021-06-12T11:07:00+09:00
2021-06-12T11:07:26+09:00
2021-06-12T11:07:26+09:00
mikihana922
おいしいもの
というわけで、めったに投稿したことのない時間に更新です。
水曜日に初収穫したジャガイモ(初収穫の様子はこちら)で
ポテトサラダをつくってみました。
いや~~、これがなかなか美味でした。
自画自賛ですな。
ちなみにトマトとキュウリも自家製です。
ジャガイモは週一、水遣りをするくらいであとは放置。
植えてから三か月くらいで収穫できちゃいました。(^^ゞ
忙しかったり遠かったりで畑の管理が難しい人、
ちょっと面倒くさがりだけれども何か植えてみたい、
などという方にはぴったりのお野菜だと思います。
こちらは我が家の「猫の額菜園」やプランターで先日、収穫したものです。
ピーマンなど夏野菜も収穫できています。
ほんの少しですがブルーベリーも!
野菜の液肥を余ったときに少しあげていたら
あま~~い実がなりました。
数も少なくて葉っぱに隠れて
鳥さんの目に入らなかったのはラッキーでした。
昨日のサクです。
夕方帰宅したハナ父と一緒に庭にいます。
ハナ父が家にいるととても嬉しいみたいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
GoToイートで水曜限定レディスランチ
http://mikihana92.exblog.jp/31774658/
2020-11-11T23:52:00+09:00
2020-11-12T10:53:47+09:00
2020-11-11T23:52:26+09:00
mikihana922
おいしいもの
水曜日に家にいるなんて久しぶり!
朝からプランターの手入れをじっくりして
お昼はハナ父とGoToを使ってランチに出かけました。
出かけたのは人気寿司店「魚がし鮨」。
支店がいくつも近所にありますが
コロナであろうとなかろうと、どのお店も混んでいます。
しばらく待って、いざ中へ~~。
注文したのは水曜限定レディスランチ!お値段909円です。
写真にはありませんが、これにアオサのお味噌汁がついてます。
デザートも意外と美味しくてちょっとびっくり。
ひゃ~~、もうお腹いっぱい!
箸袋は折りたたむと富士山になります。
箸置きに変身!
にしても、お腹いっぱい過ぎて夕食はいつもの半分でした。
こちらは昨日、サクと散歩中の富士山です。
南側より北側の斜面に雪が積もっています。
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
旬の味、枇杷~~!
http://mikihana92.exblog.jp/31277805/
2020-06-04T20:25:00+09:00
2020-06-04T20:25:58+09:00
2020-06-04T20:25:58+09:00
mikihana922
おいしいもの
暑い日が続いて庭で除草剤をまいていると
頭上でガサガサという音がします。
見上げると、枇杷の木に実がた~~くさん!
それをカラスが突つきに飛んできた音でした。
カラスには負けられません。
除草剤は打ち捨てて剪定ばさみを持って
手の届く限り一所懸命採りました。
こんなときは背が低くくて残念ですが、それでもコレ↓。
写真に写りきれないものあります。
帰宅してご近所さんや友人にお裾分けしてから
自分でも旬の味を楽しみました。
美味しかった~~~!
にほんブログ村
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
菜園のトマトは豊作です!
http://mikihana92.exblog.jp/30406327/
2019-08-14T22:00:00+09:00
2019-08-14T22:00:07+09:00
2019-08-14T22:00:07+09:00
mikihana922
おいしいもの
今日も実家へ出かけて収穫してきました。
入れ物がなかったので帽子の中へ!
お味も
帰宅して早速夕食に頂きました。
トマトに添えたのは我が家の庭に植えてあるスダチの実。
右下のおひたしは、実家の畑で勝手に生えてきたモロヘイヤと
我が家の「猫の額菜園」のオクラ3つ。
飛竜頭と煮こんだニンジンは知り合いの方の畑で採れたものです。
あとはハナ父が買ってきたゴボウサラダ。
無農薬とか自然食に特にこだわってはいませんが
できるだけ自分で栽培したものを使うにしています。
うまくはできないけれど満足度はあります。
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
朝のピクルス
http://mikihana92.exblog.jp/30375528/
2019-07-23T22:43:00+09:00
2019-07-23T22:43:00+09:00
2019-07-23T22:43:00+09:00
mikihana922
おいしいもの
それでも雨の降らない時間が長くなりました。
特に今日のお昼前後はお日様がしっかり出てきました。
プランターに植えたミニキュウリ。
日照不足のせいか花が咲いても実が大きくなりませんでしたが
久しぶりのお日様に上のほうに残った実が大きくなりました。
収穫したキュウリは最近はまっているピクルスの
容器へドボーンと入れちゃいます。
中には赤や黄色、オレンジのピクルスにセロリ。
それにキュウリの緑が加わります。
セロリ以外はどれもビタミンカラー。
朝食のお皿に乗せると元気が出ます!
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
藤枝市 カフェドモエさんでランチ
http://mikihana92.exblog.jp/30358963/
2019-07-11T20:36:00+09:00
2019-07-11T20:50:42+09:00
2019-07-11T20:36:26+09:00
mikihana922
おいしいもの
静岡駅から西へ5つ目にありますが
静岡市のベッドタウンにもなっています。
昨日は母の通院でしたが、終わった後は静岡市から藤枝市まで遠征。
サクも乗せて車です。
まずはカフェドモエさんでランチ、
駐車場も一台、席も一席だけ空いていました。ラッキー
カフェドモエさんは静かな住宅街の一角にあります。
川沿いにあって緑に囲まれて、
暑い日だったにもかかわらず外は涼しい風が吹いていました。
注文したのはチキンカレーと柚子のソーダ水。
チキンはスプーンで、ほぐれるくらい柔らかく、
ソーダは柚子のピールが入って爽やかでした。
待っている間、手にした雑誌「暮らしの手帖」。
(母が若いころからある雑誌です!)
今年の春号ですが
表紙の真ん中辺りに特集記事「かこさとしと子どものあそび」が
目に入りました。
藤枝までやって来た目的は
藤枝市郷土博物館で開催されている「かこさとし絵本展」です。
不思議な縁を感じました。
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
初ビワ
http://mikihana92.exblog.jp/30311870/
2019-06-08T22:29:00+09:00
2019-06-08T22:29:52+09:00
2019-06-08T22:29:52+09:00
mikihana922
おいしいもの
実家のビワです。
週一で実家へ出かけていますが
鳥に食べられたりしてタイミングよく採ることができませんでした。
が、今年はきれいなビワをゲット!
美味しかったです。
帰宅するとき、帰りたくなさそうなサクでした。
今年に入って母が根負けして
サクに食パンをあげるようになりました。
どうも味をしめちゃったみたいです。
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
釜揚げしらす丼 用宗(もちむね)漁港にて
http://mikihana92.exblog.jp/30273421/
2019-05-13T21:35:00+09:00
2019-05-13T21:35:57+09:00
2019-05-13T21:35:57+09:00
mikihana922
おいしいもの
青空が気持ちよくて、今日は海へ!
そんな感じで用宗魚港の直営店・どんぶりハウスへ出かけました。
食券を買ってテントの中で食べます。
今はシラス漁の真っ盛り。
獲りたての茹でたシラスはふわふわ、それがてんこ盛り~~~
お値段は一つ600円です。
安くて新鮮、美味しくて満足、満足。
サクもちょっとだけ漁港を歩きました。
風が強かったけれど気晴らしできました。
にほんブログ村
←拍手ボタンです。]]>
秋の味覚 マツタケ!
http://mikihana92.exblog.jp/29807715/
2018-10-21T23:58:00+09:00
2018-10-22T00:14:07+09:00
2018-10-21T23:58:53+09:00
mikihana922
おいしいもの
春の例祭でお札を頂きに豊丘村の神社に出かけた折、
マツタケの産地という情報をゲット。
ならばということで、再び訪れることにしました。
豊丘村はこんな感じの農村です。↓
ところどころもう主のいない民家や耕作放棄地もありますが
南に面した村は明るい感じがします。
特産はマツタケや、市田柿などの果物のようです。
村の堀越区民会館、明治時代に建てられた元学校が会場です。
会場はマツタケの香りがプ~~ンと漂っています。
村の女性陣は調理と給仕、男性陣も会計、給仕と
皆さんお忙しそうでした。
年配の方が多かったようですが活き活きされてました。
出てきました~、マツタケ!
とても大きいです。
鍋汁はマツタケの味を引き立てるように薄味です。
最後にマツタケご飯。
しっかりマツタケが入って食べごたえがありました。
ご飯の左側にあるのは一番初めに出てきた土瓶蒸しです。
もちろんこちらも
たまにはこんな贅沢もありかなぁ
←拍手ボタンです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/