カテゴリ:おいしいもの( 10 )


2017年 02月 22日

お肉の話「西は牛、東は豚」

2/11の日経新聞の土曜日版「プラス1」の記事です。↓
日経新聞では日経ネット読者に
「お肉といえば何の肉を思い浮かべますか?」というアンケートを実施し
その結果を地図に表したものです。
「何を食べますか?」ではなく
お肉と言えば何の肉をイメージしますかということなのですが
糸魚川・静岡構造線の境界とほぼ一致しています。
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皆さんのところは、どちらでしょう?赤が牛でピンクが豚です。
サクは静岡県民なので豚です。
東京・神奈川・埼玉が牛なのは関西圏から移住した人が多いということらしいですが
牛と豚の違いは農耕用に牛を使っていたか、豚を使っていたかの違いのようです。

明治32年に銀座の煉瓦亭でポークカツレツが考案され
大正期には早稲田でカツ丼、上野の屋台でカツカレーと新しい料理も誕生しました。
それらが人気となって関東圏で広く豚が庶民の生活に浸透していきました。

学生時代、神戸出身の同級生が言ったことを思い出しました。
「東京の人って肉まんって言うから食べてみたら
 な~~んだ豚肉だった。ただのブーマンじゃない!」
私にとって「ブーマン」という響きも新鮮でしたが(笑)
「ただの」が付いたことによって豚は牛よりも下という
肉の上下関係を知った瞬間でした。(^^ゞ

↑の記事によると
もともと牛肉文化だった関西は味覚的に成熟しているため
熟成した小豆色の牛肉を好み
見た目を気にする関東はピンク色を好むのだそうです。
狭い日本と言いながら地域それぞれ、おもしろいです~。^^v
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by mikihana922 | 2017-02-22 21:41 | おいしいもの | Comments(7)
2017年 02月 16日

静岡市駿河区 カフェバッソさんのモーニングセット

先週、実家へ電話を入れると
「ニュースを見てたらカフェ バッソさんが出てて、
モーニングセットが500円だったわよ~。」母が言いました。
カフェバッソさんは、何度かランチを一緒に食べに行ったカフェです。
自分から行きたいと言わないのがミソですネ。(^^ゞ

で、昨日、母と行ってみました。
モーニングセットは8:00~11:00です。
あれほど朝食は食べないでねと言っておいたのに
朝、しっかり食パンを召し上がっていた模様。それも4枚切りの分厚いものです!
母が選んだメニューはホットケーキセットにりんごジュース。
私はトーストセットにコーヒーです。
それぞれにサラダとカレー風味のポテトサラダが付いてます。
これで500円。美味しくてお財布に優しいセットでした。^^
トーストセットです。↓
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母は久しぶりにナイフとフォークを使いました。
掌の上ほうから指先まで痺れていますが、
それなりに使えましたし、きれいに完食できました。
ほ~、食欲もなかなか。元気な証拠です、安心しました!
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食事中、サクは車で待機していました。
実家到着後は、いつものように母に身体を預けてお団子ちゃんでした。
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by mikihana922 | 2017-02-16 22:42 | おいしいもの | Comments(3)
2016年 12月 06日

静岡市・用宗(もちむね)港 しらす丼!

先日、母の通院の帰り、
漁協で釜揚げしらすでも買って帰ろうかということで
用宗(もちむね)漁港に寄りました。
真っ青な空の下、白い船が重なるように停泊しています。
サクにとっては初めての港、初めての匂い!
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漁港の横にテント張りのお店があります。
漁港直営店「どんぶりハウス」です。
ここで母とランチをすることにしました。
この日は出漁がなく生しらす丼はありません、残念!
後から来たお客さんもがっかりしていました。
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そこで二人で頼んだのが釜揚げしらす丼。
簡単な容器に釜揚げしらすが、たっぷ~~り乗っています。
これに味噌汁がついて500円!emoticon-0102-bigsmile.gif
安くて新鮮で美味しいのなんのって、もう言うことなしです。
静岡市にお越しの際には、
海の幸を召し上がりにぜひお立ち寄りください。おススメです♪
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by mikihana922 | 2016-12-06 22:01 | おいしいもの | Comments(3)
2016年 09月 25日

茹で落花生と新ショウガの頂き方・静岡県バージョン

今日は続けて更新です。
さて、頂戴した落花生と新ショウガと落花生ですが
静岡県風頂き方をご紹介しますっemoticon-0102-bigsmile.gif

まず落花生を↓のように茹でます。そのとき塩を入れます。
こんな分量で(アバウトですが)大匙1杯ほど。
しょっぱくならないように要注意です。
ゆで時間は30分ぐらいかな。
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出来上がると殻つきのままテーブルへ。
それを「美味しいね。」「今年は大粒なのができたよね。」などと言いながら
殻を割りながら食べます。
ビールのおつまみには、もうホント、持って来いです!
あ、指は汚れるのでお手拭は必需品です。
わかりやすいように中身を出して撮りました。こんな感じ↓に茹で上がっています。
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お次は新ショウガ。
これはもう単純に味噌を付けて、そのまま食べるだけ。
父が晩酌によく食べてました。
が、徳島出身のハナ父に聞くと生では食べたことがないという返事。
うっそ~~と思い、ご夫婦とも愛媛県出身のお隣さんに伺ったら
「茹でピーナツも、新ショウガに味噌を付けて食べるのも
こちらに来てから知りました。」ということでした。
へ~~。当たり前だと思っていても住んだ場所が違えばいろいろなんですね。
写真・左は新ショウガの佃煮風です。
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by mikihana922 | 2016-09-25 13:28 | おいしいもの | Comments(5)
2016年 09月 08日

静岡市駿河区 「カフェ バッソ」さんにて

昨日は娘とサクを連れて実家へ。
母の病院の帰りに駿河区にある「カフェ バッソ」さんで3人でランチをしました。
サクは車の中でお留守番、曇りでほっとしました。

頼んだのは「おまかせランチ」、黒米のご飯とコーンスープが付いて1000円。^^
大き目のお皿に所狭しと小さなおかずが並んで
一度に沢山の種類のものが食べられます。
主婦のお昼はついつい単品になりがち・・・。なので満足度100%のランチです。
そして置いてある雑誌は民芸に関するものだったりします。
ここに来ると雑誌を広げながら、母の昔話が出て箸も話も弾みます。
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実家でのサクは、いつのまにかお出入り自由になっています。(笑)
トイレも洗面所にもついて行ってしまいます。(^^ゞ
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母から娘へプレゼントの、浴衣のサンプル生地を使ったバッグです。
数ある中から、娘は紺地のアサガオの柄と白地に蝶が描かれたバッグを選びました。
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by mikihana922 | 2016-09-08 19:14 | おいしいもの | Comments(3)
2008年 03月 05日

比無華さん直伝、鶏ササミジャーキーの作り方

一昨年の夏、飼い主は番犬ハナを家に残し
宮崎県から京都の舞鶴へ出かけていました。
その時にお目にかかったのがへえた君と比無華さんです。
お土産に頂いた比無華さんの「手作りササミジャーキー」を
ほおばるハナの幸せそうな顔が見たくて
比無華さんからジャーキーの作り方を伝授して頂きました。
これを食べたらワンコは幸せいっぱいになりますemoticon-0100-smile.gif
作り方を下に記しました。
関心のある方は是非ご覧下さい♪
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作り方

①ササミをできるだけ薄くスライスします。

②塩をほんのり少しかけます。

③しばらくおくと水分が出るのでペーパータオルで
 押し付けるように水分を取ります。

④天板に網をのせ肉をならべます。
  余熱なしで、オーブン150~160度、45分くらい焼きます。

⑤肉の色が透明っぽくなったら出来上がり!
  (まだならさらに焼いてください。)

人間用は塩を多く振るとビールの最高の友になります。
飼い主は塩分が薄くても気にならないので
番犬ハナにあげながら自分でもつまんでいます。emoticon-0110-tongueout.gif
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by mikihana922 | 2008-03-05 21:46 | おいしいもの | Comments(17)
2007年 06月 29日

 ハシゴ

番犬ハナの散歩コースには無人販売が数箇所あって
出かける前にフ○袋の他に小銭をポケットにねじ込みます。
昨日は無人販売の「ハシゴ」をしました。

一番上のピーマンは我が家の小さな菜園で採れたものですが
それ以外は無人販売で購入しました。
一種類100円を除いて全て50円です。
さて、どれが100円でしょう?^^ 答えは↓です。
最近ではスーパーでお野菜を買う機会も少なくなりました。
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無人販売の「ハシゴ」に付き合わされたハナです。
少々お疲れ気味です。(^^ゝ
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 答えは・・・・  クリックしてネ

by mikihana922 | 2007-06-29 21:21 | おいしいもの | Comments(17)
2007年 02月 03日

 焼き芋

今朝、ご近所から焼き芋の差し入れがありました。
まだあったか~い! 湯気も立っています!
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番犬ハナは興奮しやすくて呼び戻しができません。
しか~し、こんな時は呼んでもいないのに「きちっとお座り」で待っています・・・。
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by mikihana922 | 2007-02-03 09:33 | おいしいもの | Comments(17)
2006年 11月 13日

 天然鮎焼き会

今朝、ご近所のお姉様2号が天然鮎が手に入ったと仰いました。
というわけで急遽、お昼から我が家で鮎焼き会を開きました。
庭は先週末ハナ父が草を刈ってくれています。 ありがたいことです。
お姉様1号が愛用の七輪を持参、炭を入れて火を起こします。
焼き網が温まってきたら、鮎を焦がさないようにじっくりと焼きます。
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あたりにいい匂いが立ち込めます。
ご飯は秋の新米、付け合せには新鮮なキャベツのサラダ。
これだけあればお昼には充分です。
あとは四方山話をおかずにして、焼きたての鮎にぱくつきます。

魚も焼き終わり、火が消えるのを待ちます。
七輪には水をかけることができません。
家にさつま芋があったことを思い出し、
火が消えるまで焼くことにしました。
あ~、これも香ばしい匂いが!
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外はパリパリ、中はホコホコのさつま芋です。
皮までしっかり食べてしまいました。
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秋の味覚に堪能し、番犬ハナを撮り忘れていました。(^^ゝ
クレクレ~とキャンキャンと鳴きましたが
残念ながらその写真はありません。
今朝の食事をねだるハナです。
ねだってばかりのハナです。
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by mikihana922 | 2006-11-13 23:55 | おいしいもの | Comments(20)
2006年 09月 28日

 「じゃがポックル」を食べて北海道を味わう!

昨日の午前中、庭先で激しく番犬ハナが吠えました。
むむ、これは知り合いではない来訪者の合図!
家事の手をとめて玄関先まで出てみると、宅配の方でした。

さて、どなたからかしらと差出人のお名前を見たら
遠く北海道はminkさんからでした。
以前、北海道限定版チョコにはまっていることを記事にしたのですが
現地でもなかなか手に入らないという「じゃがポックル」
紹介してくださいました。それを覚えていて送って下さったのです!
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ずうずうしくも有難く頂戴しました。
なんて美味しいこと! う~ん、ビールのおつまみにピッタリなのです!
一袋空け、更にまた一袋、手が伸びます。

これを番犬ハナが見逃すハズはありません。
芋系は彼女の好物でもあります。
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しかも今朝、布団を干そうと準備をしていると毛布の中から・・・・。
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ワンコは美味しいものをちゃんと知っています!
そしてハナの妹分も通学かばんの中にしっかり「じゃがポックル」!
こちらも美味しいものはきちんと知っています。

minkさん、本当にありがとうございました♪

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 ウソつき!!!

by mikihana922 | 2006-09-28 12:12 | おいしいもの | Comments(15)