2006年 06月 14日

 ハナブランド だし醤油

6月12日(月)
東臼杵郡門川町の農産物加工センターで「だし醤油作り」をしてきました。
2年前にも一度作ったのですが、その美味しさが忘れられず再び挑戦しました。
材料や場所の手配は先輩に任せっぱなし、労力のみ提供で
甚だ申し訳ないと思いつつ半日労働作業に勤しんできました。

材料  ざらめ 干し椎茸 鰹節 酒 みりん 濃い口醤油 薄口醤油

①まずビール瓶を洗います。
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②さらに念入りに二度に分けてビンを洗い、底が綺麗になっているか確認します。
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③次はビンを煮沸消毒します。 煮沸器はビール瓶が100本以上入ります。
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④その間に洗って酒とみりんに漬けて戻した干し椎茸を鍋に入れ煮ます。
  椎茸のよい香りが漂ってきます!
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⑤煮立ってきたら「ざらめ」を入れ、再び煮ます。
  沸騰してきたら、二度に分けて醤油を半量ずつ入れます。
  最後に鰹節を入れます。
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⑥↑を漉し袋で漉しながら専用の機械に入れます。これが「だし醤油」ですね。^^
  コレを漏斗を使って瓶いっぱいに入れ詰めます。
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⑦いよいよビンに蓋をします。先輩は正装です!
  ゴム手袋、ゴム長靴は必需品です。 センターからお借りしました。
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⑧仕上げです。蓋をして密閉したビンをもう一度洗います。
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         出来上がった山崎商店発、ハナラベルの「だし醤油」です!
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いつも皆様にお世話になっています!
この「出し醤油」は煮物、麺つゆなどに大変重宝します。
特にこれからの季節、麺つゆは欠かせませんね♪
(さりげなく宣伝です。)
少なくて申し訳ありませんが、ご希望の方に1本ずつ2名様にお分けしたいと思います。
ご希望の方、コメント欄にてお気軽にご応募下さい。
2名様以上になった場合は抽選を考えています。
このブログを一度でもご覧になって下さった方であれば
どなたでもかまいません。
尚、応募期間は来週21日水曜日までとさせて頂きます。
(どなたもいらっしゃらないかもしれませんが・・・。(^^ゝ )


最後に下準備をして下さった先輩、そしてお誘い下さった先輩に心から感謝致します。


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by mikihana922 | 2006-06-14 23:52 | あれこれ | Comments(27)
Commented by トモ(宵待) at 2006-06-15 05:36 x
おはようございます
手間ひまかかっている分 心のこもっただし醤油ですね
とてもおいしそうです♪
希望しますので 是非是非よろしくお願いいたします
Commented by riku-9 at 2006-06-15 08:08
おはようございまぁ~す♪
だし醤油作りされたんですね~♪すごーーーいですぅ~。
貴重なだし醤油ですねっ!
しかもラベルがハナちゃんなんて、可愛いすぎるぅ~~~♪
私も、希望させていただきます。
宜しくお願いします。ペコッ・・・
Commented by あんみつ姫 at 2006-06-15 08:51 x
おはようです。いろんなことに挑戦されてて、よいですね~。
ハナちゃんラベル、かわいいです。
うまそうだ・・・。わたしにも大瓶いっぽん!よろしくお願いします。
ついでにそうめんもおねがいします。(うそうそ、自分で調達します)
Commented by himuka-heeta at 2006-06-15 08:53
お~!無添加のだししょうゆ 
写真からいい香りがしてきそうです
モチロン希望いたします!!
ハナちゃんのラベルだけでも欲しいな~♪ 
Commented by はなママ at 2006-06-15 13:06 x
まぁ! すごいですね~。私も、立候補しまーす♪
こういうの使ったことないし…何より、はなちゃんラベルがいいじゃないですか!^。^
ほんと…すでにしいたけの香りがしてきたような…(笑)

もう定員オーバーしてますから、抽選会楽しみにしておりまーす。
ジャンボ宝くじも見事にはずれたことだし(いつものことですが^^)
今度こそ~★
Commented by tukunemaru at 2006-06-15 15:14
きゃあ〜、ハナちゃん印のだししょうゆ!!
欲しい、欲しい・・・私も応募していいですかあ〜?宜しくお願いします。
って、ハナちゃんラベルでもいいくらい。いやいや、やっぱり手作り
だししょうゆ。どちらも魅力的です。無添加で作られてるので、手間暇かかって
ますよねえ。最近、うちのおじさんは”だししょうゆ”にはまっているようで。
いろんなものに合うんですよねえ。ほんと、これからの季節はますます重宝しそうです。
Commented by vl-o-l_l-o-lv at 2006-06-15 17:03
だししょうゆ・・・。
根菜類の天ぷらを、だししょうゆであっさりいただく夏。
これからの季節が楽しくなるような、素敵なお話ですね。
ジャムまでは家庭で作れても、だししょうゆはなかなかできないですよね。
そうそう、ジャムでもよく洗って煮沸して消毒をするのが大切なんですよね。
みんなで作り上げただししょうゆは、間違いなくおいしいでしょう。
ラベルのハナちゃんがそう言ってます。
ただ、ここで欲しいですと言えないのが、栃木県民の奥ゆかしさ。
当選した方の、おいしかったよコメントを楽しみに待ちます。
Commented by mink330 at 2006-06-15 20:01
わ~ほしいよ~
前にもだめだったんだよね。
厳正な抽選なの?
確率低そう・・・・
Commented by mutizo at 2006-06-15 22:16
すっごおい~!手作りのだし醤油なんて!
しかも可愛いハナちゃんラベル!きゃー欲しいです!
そちらのだし醤油って、関西のめんつゆのような感じなのですね?
干し椎茸も、鰹節も使います。
関西でのだし醤油は、砂糖はほぼ入りません。
えーと、おうどんの出汁の濃縮した物。という感じです。
(実際、おうどんのつゆに使います)
やっぱり、その地方での独特の使い方が、あるのですねえ。

Commented by anzu1958 at 2006-06-15 22:31
応募しま~す。よろしくお願いします。
ラベルも可愛いハナちゃんで 是非是非いただきたいで~す。

それにしても だし醤油作りを体験されたなんて すばらしいですね。
どんなお味なのか 興味津々です。
Commented by naru425 at 2006-06-15 23:02
いつもこんなときだけ顔を出してしまう私。
応募させてくださ~い。
ハナちゃんのラベル付きなんて、いいなぁ~。

出汁醤油、日向の国のお味はどんな感じでしょう?
本格的に正装されて、私も体験してみたいです。
Commented by m太郎 at 2006-06-15 23:58 x
シャイな私も参加させてください。
匂いをかぎつけて来ました。
おほほほほ~♪ 応募いたしたく候。
ざらめ、そうなんですか~(mutizoさんと同じ大阪人)
Commented by sai-n.1020 at 2006-06-16 08:01
おはよう~。
え~~~? 
そもそもどうして、こういうのが体験できるんですか~?
ここは、こうして、自分で作って、オリジナルのラベルをつけられるんですか?
ハナちゃんブランドのお醤油、是非ほしいですが、
きっと競争率高いやろなぁ。。。。
これはもう、運!
細かなレポート、ありがとう!
Commented by oss102 at 2006-06-16 11:06
手間暇かけて心のこもったお醤油ですね。ハナチャンラベルも超かわいい!!蕎麦好きですから
たまらないのですが、ここは遠慮するというのが年配者の立場でありますクスン。
なんでも経験すると、どうして作られるのか商品知識もふえるし、それがどうして高価なのかも理解ができて、いいことですね。
なにより皆一緒にワイワイガヤガヤが楽しいですよね。
Commented by mikihana922 at 2006-06-16 14:09
>トモさん
はい、一所懸命に作りました~!
ご応募ありがとうございま~す。^^ 了解しました。

>のりち~さん
ご応募ありがとうございます。
こういう機会に恵まれるのも田舎に住んでからこそです。(^^ゝ
ハナラベル、気に入って頂けたようで嬉しいです♪

>あんみつ姫さん
ご応募ありがとうございます。
いろいろなお知り合いができたおかげで機会にめぐまれました。
これはうまいです!(と、思います。) そうめんがつくかどうかはわかりませんが・・・。(^^ゝ
Commented by mikihana922 at 2006-06-16 14:21
>比無華さん
ご応募ありがとうございます!
そうです、無添加なのです! これからのシーズンに活躍します。
ハナのラベル、気に入っていただいて嬉しいです。^^

>はなママさん
日南から桜島へと足を伸ばしていたのですか!
フットワークが軽いなぁ・・・。
ご応募の件、ありがとうございます。
来週の抽選会を楽しみにお待ち下さいませ~。^^

>tukunemaruさん
ハナちゃん印のダシ醤油に応募くださり、ありがとうございます。
お口に合うかどうかはわかりませんが手間隙だけはかかっています。^^
そうなのよ~、これ1本あると重宝します。


Commented by mikihana922 at 2006-06-16 14:30
>vl-o-l_l-o-lv さん
vl-o-l_l-o-lv さんのコメントを見て「しまった!」と思いました。
随分以前の記事に確か京都?の醤油の写真をUPしていたことを思い出しました。
珈琲のことばかり書いているので、迂闊だったワ~。
さ、さ、遠慮せずに応募してチョーダイ。ロトより確立は高いです。(笑)

>minkさん
ご応募ありがとうございます。
もう1年も行ってないコートの先輩から誘って頂きました。
ありがたいことです。
サマージャンボより確立は高いです!^^
Commented by mikihana922 at 2006-06-16 14:36
>華鈴さん
ご応募ありがとうございます!
そうです、麺つゆそのものかもしれません。
麺つゆに天ぷらにも煮物にも使えます。
↑には書きませんでしたが使用済みの椎茸と鰹節も頂いて帰りました。
お酒のつまみやチャーハンなどに入れると美味しいのよん。
鰹節なんてハナにあげたらたまりません。

>あんずさん
ご応募、ありがとうございます!
こんな機会に恵まれて、いろいろな方と出会うということは
大切だとつくずく感じます。
ハナラベルも気に入って頂けたようで嬉しいです。^^v

Commented by mikihana922 at 2006-06-16 14:45
>なるなるさん
ご応募ありがとうございます!
いえいえいつもweb拍手を頂いちゃって嬉しいです。^^
三角巾にエプロン、ゴム手袋にゴム長靴が正装です。
人も醤油も見た目より中身で勝負です~。
静岡はおでんの汁なんて真っ黒よね! 青海苔かけて食べたい!

>シャイなm太郎さん
ご応募ありがとうございます!
椎茸と鰹節のかほりがそちらにも届いたでしょうか~。
関西ではほとんどお砂糖は入っていないのですね。
九州の味はラーメンは豚骨、煮物は甘辛い味です。

Commented by mikihana922 at 2006-06-16 14:54
>サイママさん
ご応募ありがとうございます。
そもそもですね、写真の中にいらっしゃる大御所がなさっていたのです。
転勤族が何人かいるので、2年前に良い記念になるからと誘って下さったのがきっかけです。
ラベルは前回は大御所自作でしたが、今回はなかったので自分で作りました。
材料や賞味期間を記したラベルは大御所お手製です。(写真には写っていません。)

>oss102さん
こんにちは!
持つべきものは友達、仲間だと又実感しました。
1年も行ってないコートの先輩よりお声を掛けて頂き参加しました。
ありがたかったです。
遠慮なさらずに是非ご応募下さい。
これもブログの楽しみの一つだと思いますので・・・!
Commented by つま at 2006-06-16 18:05 x
恐れ多くも・・・1度当選させていただいたので、今回は自主規制しようかと思いましたが、
やっぱり我慢できず、私もお願いいたします。こんなに大勢いらっしゃるし、大阪の方も
おいでのようなので、当選は難しいと思ってますが、私も宝くじは、いつものようにダメでしたので・・・ごにょごにょ。
Commented by ふー at 2006-06-16 21:55 x
あらら?こんなカワイイ瓶の写真、載ってたなんて~~~!?
わ・・わたしも応募しちゃってもいいですか~~~?もじもじ・・・・
それにしても・・・・mikihanaさんは色んな事をされてるんですね~~
近くに良いセンパイがいらっしゃって、楽しいですねっ!
Commented by サリママ at 2006-06-16 23:11 x
はあい♪おいしそうなお醤油。わたしも挑戦します。
もしも当たったら7月2日に宮崎まで取りに行きま~す。
Commented by mikihana922 at 2006-06-17 07:34
>つまさん
後方確認はハナに任せているmikihanaです。(^^ゝ
ごにょごにょ・・・・、聞こえてきましたよ~。ご応募ありがとうございます!
悪運強い、もとい、くじ運の強いつまさんでも宝くじは当たりませんか。(笑)
ハナラベルのお醤油は宝くじよりずっと確立高いですワン。

>ふーさん
そこでもじもじしているふーさん、ご応募ありがとうございます!
お醤油を作った「農産物加工センター」は田舎にしかないです。
農産物を扱うコミュニティセンターみたいなものです。
どうだっ、田舎じゃこんなこともできちゃうぞ~、という心意気で作りましたよん。
こういうことに誘ってくださる先輩方と知り合えたことに感謝しています。^^
Commented by mikihana922 at 2006-06-17 07:36
>サリママさん
おはようございます&ご応募ありがとうございます!
7月2日に是非会えますように~!
清武でお待ちしていますワン!
Commented by なお at 2006-06-17 08:59 x
こちらには最近おじゃましてる者ですが、是非お醤油プレゼントに参加させてください。
昨年豊作だったので、庭にニガウリを植えてます。
ハナちゃん印のお醤油で、ゴーやの佃煮を作ってみたーーーい♪
Commented by mikihana922 at 2006-06-17 22:06
>なおさん
こんばんは! 今日はこちらは一日小雨が降っていました。
そちらは如何でしたか?
日記の方に動画もUPされていましたね!^^
ニガウリはこちらに来てから食べ始めました。
↑のダシ醤油製造メンバーの先輩から自家生産を頂いたのがきっかけです。
美味しいですよね。
ご応募ありがとうございます。 
当たった暁には是非ゴーヤの佃煮を作って山に携帯して下さいね~。


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